Überbackene Erdäpfeln Fernand Point

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Portionen: 6

  • 500 g Erdäpfeln
  • 80 g Butter
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 ml Schlagobers
  • 200 ml Milch
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer

Ei in ein Gefäß aufschlagen, mit dem Quirl cremig rühren, Milch und Schlagobers dazumischen.

Die Gratinform [1] mit der abgeschälten Knoblauchzehe einreiben und dick einfetten.

Die Erdäpfeln von der Schale befreien, abspülen, abtupfen und in sehr schmale Scheibchen schneiden. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. In die ausgebutterte geben zu einer ungefähr 1_cm dicken Schicht ausbreiten.

Guss so darübergiessen, dass die Erdäpfeln gerade bedeckt werden. Darüber den Rest der Butter gleichmäßig verteilen.

Eine Stunde im auf 180 °C aufgeheizten Herd backen. Das Gericht sollte eine schöne goldgelbe Farbe bekommen. Heiss zu Tisch bringen.

[1] Hierzu ist eine gusseiserne, emaillierte Gratinform beziehungsweise eine geben aus feuerfestem Porzellan am besten geeignet.

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