Überbackene Brennnessel-Erdäpfel

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Portionen: 4

  • 6 Erdäpfel (mittelgroß und in der Schale gekocht)
  • 200-250 g Brennnessel (jung)
  • ca. 200 g Almkäse (gerieben)
  • 50 g Zwiebeln (fein gehackt)
  • 2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • 1-2 EL Butter
  • 50 ml Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer (geschrotet)

Für die Form:

  • Butter

Für die überbackenen Brennnessel-Erdäpfel zunächst die jungen Brennnesselblätter kurz in heißem Wasser blanchieren.

Dann die gehackten Zwiebeln gemeinsam mit dem Knoblauch in heißer Butter anlaufen lassen. Die gut ausgedrückten Brennnesselblätter dazugeben, Obers zugießen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Alles kurz kochen lassen.

Die gekochten Erdäpfel mit der Schale halbieren und auf ein mit Butter ausgestrichenes Backblech setzen. Leicht salzen und die Brennnesselmasse darauf verteilen. Den geriebenen Almkäse drüberstreuen und im Ofen bei ca. 180 °C 15 Minuten überbacken.

Tipp

Überbackene Brennnessel-Erdäpfel noch warm servieren.

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