Uberbackener Chicorée

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Portionen: 4

  • 4 Chicorée
  • 0.5 Zitrone (Saft)
  • 4 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 150 g Schlagobers
  • 50 g Geriebener Gruyère-Käse
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 8 Scheiben Schinken (gekocht)

Den Backofengrill auf höchster Stufe vorwärmen. Chicorée reinigen und falls nötig von den äusseren Blättern befreien, aber nur wenn diese unansehnlich sind. Chicorée halbieren und den Stiel entfernen. In einem großen Kochtopf ein kleines bisschen Wasser sowie den Saft einer Zitrone, 2 El Butter und Salz aufwallen lassen. Ein Metallsieb in den Kochtopf stellen, die Chicoréehälften einfüllen und bei geschlossenem Deckel 10 min weich dämpfen. ein Achtel Liter Kochfond abmessen.

In einem Kochtopf 2 El Butter zerrinnen lassen, das Mehl hineinstreuen und kurz anrösten, mit dem Chicorée-Kochfond glatt rühren. Das Schlagobers hinzfügen, alles zusammen einmal zum Kochen bringen und den Käse untermengen. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss nachwürzen.

Den Schinken in einer Bratpfanne von beiden Seiten anbraten, herausnehmen und den Chicorée damit umwickeln. In eine feuerfeste geben legen, mit der Käsesauce begießen und im Backrohr in etwa 5 min goldbraun gratinieren.

Tipp: Verwenden Sie am Besten Ihren Lieblingsschinken - dann schmeckt Ihr Gericht gleich doppelt so gut!

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