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Portionen: 4

Für 4 Personen:

  • 4 Zarte mallorquinische Melanzane
  • 4 Schöne mallorquinische grüne Paprikas
  • 8 Mittlere Erdäpfeln
  • 8 Knoblauchzehen
  • 1000 g Paradeiser (reif)
  • 2 Tasse Olivenöl
  • Salz

Melanzane in Scheibchen schneiden, mit Salz würzen und eine halbe Stunde kochen lang Saft ausziehen. Paprikas reinigen und in Stückchen schneiden, abspülen und abrinnen. Erdäpfeln abschälen, in Scheibchen schneiden, abspülen und ebenfalls abrinnen. Knoblauchzehen ungeschält zerdrücken. Paradeiser abspülen und fein hacken. Etwas Öl erhitzen, eine Knoblauchzehe weichdünsten und Paradeiser hinzufügen, dann mit Salz würzen. Kochtopf überdecken und gemächlich kochen. Wenn die Soße dicklich ist, passieren und zurückstellen.

Öl in einer Bratpfanne erhitzen und darin die Erdäpfeln rösten, abrinnen und in einer flachen Tonschale gleichmäßig verteilen.

Im selben Öl die gewaschenen und abgetropften Melanzane rösten, Öl abrinnen und auf die Erdäpfeln Form.

Darauf die Paprikas im übrigen Öl rösten, bei niedriger Hitze, damit der Saft nicht austritt. Salzen und abrinnen. Darauf auf die Melanzanischeiben gleichmäßig verteilen.

Alles mit der Tomatensosse begiessen.

Dieses Gericht kann sowohl warm als genauso abgekühlt gereicht werden, entweder als Entrée beziehungsweise als Zuspeise zu Fleisch, Fisch beziehungsweise Eiern.

"Einführung in die Küche von Menorca, Mallorca, Ibiza und Formentera" **

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