Truthahn mit Kastanienfüllung

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Portionen: 1

  • 1 Truthahn, a zirka 3 kg
  • 150 g Butter
  • 1 EL Salz

Füllung:

  • 150 g Butter
  • 1 Ei
  • 3 Eidotter
  • 3 Eiklar; zu Eischnee geschlagen
  • 2 Semmeln; auf Wunsch mehr
  • 500 ml Milch
  • 1 Bittere Mandel; gerieben
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 200 g Esskastanien; feingeschnitten in ein wenig Wasser und Butter gedünstet
  • 100 g Semmelbrösel

Truthahn von dem Händler bratfertig dressieren. Dann Truthahn innen und aussen mit Salz würzen. Butter, Ei und Eidotter der Füllung cremig rühren, die in Milch geweichten ausgepressten Semmeln, die Salz, Mandel, Zucker, feingehackten Kastanien und Semmelbrösel dazugeben.

Alles gut miteinander mischen, Eiweissschnee unter die Füllung ziehen. Hals und Bauchhöhle damit befüllen. Öffnungen zunähen.

Truthahn in ein Reindl mit geschmolzener Butter setzen und im gut aufgeheizten Herd bei 200 °C etwa 10-15 Min. von beiden Seiten backen. Darauf bei 175 °C rotbraun rösten. Von Zeit zu Zeit mit eigenem Saft begießen und auf die andere Seite drehen. Bratzeit: etwa 2-3 Stunden Portionen mit verschiedenen Stücken zu Tisch bringen. Bratensaft vielleicht mit ein wenig herbem Weisswein aufwallen lassen. Als Zuspeise eignen sich gedünsteter Langkornreis und rohe Gemüsesalate.

O. Feisst präsentieren "Festliches Menü"

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