Tropische Fruchttorte mit Erdbeerspiegel

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Portionen: 1

Mürbeteig:

  • 150 g Weizenmehl (Typ 405)
  • 100 g Butter
  • 50 g Staubzucker
  • 2 EL Milch
  • Aprikosenmarmelade

Milchreis::

  • 60 g Milchreis
  • 400 ml Milch
  • 2.5 g Salz

Milchreisboden::

  • 375 g Milchreis
  • 50 g Mandelkerne ohne Schale, gemahlen
  • 50 g Zucker
  • 5 Eidotter
  • 2 Teelöffel Zitronenschale, unbehandelt, abgerieben
  • 12 g Vanillezucker
  • 25 g Weizenpuder (Maizena (Maisstärke))
  • 3 Eiklar
  • 35 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Butter (flüssig)

Tropische Fruchtsahne::

  • 4 Eidotter
  • 40 g Zucker
  • 50 ml Tropicfruchtsaft (Dicksaft) mit höchstens 10 % Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Blatt Gelatine
  • 70 ml Tropicfruchtsaft (Dicksaft) mit höchstens 10 % Zucker
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 30 ml Orangenlikör
  • 360 ml Schlagobers

Erdbeerspiegel::

  • 300 g Erdbeeren
  • 200 g Erdbeergelee

Garnitur:

  • 80 ml Schlagobers
  • 8 Erdbeeren
  • 20 g Pistazien (gehackt)

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

(*) Für eine Torte von (/) 28 cm

Für den Mürbteig die Ingredienzien rasch zu einem Teig zusammenkneten, in Folie einwickeln und wenigstens 30 Min. abgekühlt stellen. Den Teig dünn auswalken und einen Boden von (/) 26 cm ausstechen. (Teigreste können problemlos eingefroren werden). In einem 26iger Tortenspringform beziehungsweise Ring bei 190 °C Ober- und Unterhitze ca. 12 Min. abbacken.

Für den Milchreis Langkornreis mit Milch und Salz weich machen und abkühlen.

Für den Milchreisboden gekochten Zucker, Mandelkerne, Milchreis, Vanillezucker, Zitronenschale, Eidotter und Weizenpuder mit dem Quirl glatt rühren. Eiklar mit Zucker und Salz zu Eischnee aufschlagen und unter die Milchreismasse heben. Zum Schluss die flüssige Butter vorsichtig durchmischen (melieren). Diese Menge in einen eingefetteten und mit Mehl ausgestäubten Springformrand befüllen und im aufgeheizten Herd bei Ober- und Unterhitze bei 200 Grad in etwa 35 bis 45 min backen.

Nach dem Backen den Tortenboden kurz abkühlen, aus dem Ring schneiden, auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen.

Einen Springformrand von (/) 28 cm einfetten und mit Staubzucker bestäuben. zu Beginn den Mürbeteigboden einlegen, mit Aprikosenmarmelade bestreichen und den Milchreisboden darauf legen.

Für die Fruchtsahne Eidotter, Zucker und Tropicfruchtsaft auf dem Wasserbad warm aufschlagen (zur Rose abziehen). Die Hitze sollte 85 Grad nicht überschreiten, weil sonst das Ei gerinnt. Gelatine in kaltem Wasser einweichen und gut auspressen, in der heissen Menge zerrinnen lassen. Restlichen Tropicfruchtsaft, Saft einer Zitrone und Orangenlikör nach und nach unter die Eigelbmasse rühren.

Das Schlagobers steif aufschlagen. Davon ein Drittel unter die Menge rühren, den Rest vorsichtig unterziehen.

Die Sahnemasse in den vorbereiteten Springformrand befüllen und ca. 3 Stunden im Kühlschrank fest werden. Nun einen Springformrand von (/) 24 cm auf die festgewordene Torte setzen. Die Erdbeeren in Scheibchen schneiden und auf die Torte legen. Das Erdbeergelee (ersatzweise durchpassierte Erdbeermarmelade) aufwallen lassen und die Erdbeeren damit bestreichen. Fest werden. Nun erst den kleineren Springformrand, dann den grösseren Springformrand abziehen.

Für die Garnitur das Schlagobers steif aufschlagen und mit einem Spritzbeutel 16 Sahnerosetten aufspritzen. Erdbeeren halbieren und auf die Sahnerosetten aufsetzen. Mit den gehackten Pistazien überstreuen.

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