Triglie alla Calabrese - Gebackene Meerbarbe Mit Schwarzen Oliven Und Kapern

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Portionen: 4

  • 6 EL Butter
  • 3 EL Kapern, ausführlich gewaschen und abgetropft
  • 2 EL Schwarze entsteinte Oliven, in Längsrichtung geschnitten
  • 4 Meerbarben, Makrelen oder evtl. kleine Dorsche jeweils 250 bis 375 g schwer, ausgenommen mit Kopf und Schwanz
  • Salz
  • 0.25 Tasse Olivenöl
  • 2 Teelöffel Oregano (getrocknet, zerrieben)
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 2 EL Zitronen (Saft)
  • 2 EL Petersilie (glattblättrig, frisch, fein gehackt)

Den Herd auf 215 °C vorheizen. Bei schwacher Temperatur in einer 15 bis 20 cm großen Bratpfanne 4 El Butter schmelzen, bis sie leicht gebräunt, aber nicht zu dunkel ist. Die Kapern und Oliven hineinrühren und von der Kochstelle nehmen. Den Fisch rasch innen und aussen unter fliessendem kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier ab-abtrocknen.

Jeden Fisch innen leicht mit Salz würzen. In einer flachen, feuerfesten, 30 cm großen geben bei mässiger Temperatur das Öl und die übrigen 2 El Butter schmelzen, bis das Fett zu brutzeln beginnt. Das Oregano und ein wenig gemahlenen schwarzen Pfeffer hineinstreuen. Den Fisch in dem Kräuterfett wälzen. Später die Backform auf den mittleren Bratrost des Ofens stellen und den Fisch alle 5 min mit dem heissen Fett begiessen und 20 bis eine halbe Stunde backen, bzw. Bis der Fisch gar ist.

Mit einem Schaumlöffel auf eine vorgewärmte Servierplatte legen. Die Butter- und Kapernsauce erhitzen, den Saft einer Zitrone sowie die Petersilie hineinrühren und über den Fisch gießen.

Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!

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