Traubentorte mit Rumcreme

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Portionen: 1

  • 1000 g Weintrauben blau und grün
  • 100 g Haselnusskerne
  • 2 Limetten
  • 4 Blatt Gelatine (weiss)
  • 50 g Zucker
  • 4 Grössere Eidotter
  • 4 EL Rum
  • 375 ml Schlagobers
  • 50 g Rumrosinen

Teig:

  • 150 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 2 Grössere Eidotter
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter

(*) Tortenspringform 28cm Duchrmesser

Für den Teig: Mehl und Zucker auf die Fläche schütten, in die Mitte eine Ausbuchtung eindrücken. Eidotter und Salz in die Ausbuchtung Form. Die Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand gleichmäßig verteilen.

Alle Ingredienzien schnell zu einem Teig verkneten. Teig in Folie einschlagen und zwanzig Min. abgekühlt stellen. Teig folgend kurz kneten und auf der leicht bemehlten Fläche rund auswalken. Die Tortenspringform nur am Boden damit ausbreiten.

Teig mit einer Gabel ein paarmal einstechen und im aufgeheizten Backrohr auf der zweiten Leiste von unten bei 200 °C zwanzig Min. backen. Teig in der geben abkühlen.

In der Zwischenzeit die Weintrauben abspülen und abtrocknen. Die Beeren abzupfen, der Länge nach halbieren und entkernen.

Für die Krem die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zucker und Eidotter mit Rum und der Hälfte der Limettenschale etwa sieben Min. mit den Quirlen von dem Mixer zu einer dicklich-weissen Menge schlagen.

Die Gelatine tropfnass bei geringer Temperatur zerrinnen lassen und unter die Eimasse rühren. Schlagobers steif aufschlagen und mit dem Quirl unterrühren.

Den abgekühlten Teigboden aus der geben lösen und auf eine Tortenplatte gleiten. Den Rand der Tortenspringform um den Boden setzen. Boden mit grob gehackten Haselnüssen überstreuen. Je zwei Drittel Weintrauben und Rumrosinen darüber gleichmäßig verteilen. Die Krem darübergiessen und glatt aufstreichen. Die Torte mit den übrigen Rumrosinen, Weintrauben und der fein geriebenen Limettenschale garnieren.

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Kommentare1

Traubentorte mit Rumcreme

  1. Walenta Helga
    Walenta Helga kommentierte am 08.05.2014 um 19:21 Uhr

    lecker

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