Traubenschaumtorte

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Portionen: 1

Mürbeteig:

  • 250 g Mehl
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 75 g Zucker
  • 125 g Butter (kalt)
  • 1 Ei
  • 1 Teelöffel Wasser

Füllung:

  • 100 g Baumnüsse fein gehackt
  • 50 ml Trockener Weisswein oder evtl. Marc
  • 750 g Trauben halbiert, entkernt
  • 5 Eiklar
  • 100 g Zucker
  • 25 g Maizena
  • 1 EL Staubzucker

(*) Tortenspringform 26 cm ø.

Mehl, Salz und Zucker vermengen. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Fingern zu einer bröseligen Menge raspeln. Ei und Wasser mixen, beigeben und die Ingredienzien schnell zu einem glatten Teig durchkneten. In Frischhaltefolie gewickelt eine Stunde abgekühlt stellen.

Die Tortenspringform bebuttern. Zwei Drittel des Teiges auf dem Boden auswallen und mit einer Gabel gleichmässig einstechen. Den Formenrand aufsetzen. Vom übrigen Teig lange Röllchen formen und als Rand etwa drei cm hoch aufsetzen. Kühl stellen.

In der Zwischenzeit für die Füllung die fein gehackte Baumnüsse in einer Pfanne ohne Fettzugabe hellbraun rösten. Herausnehmen, mit Weisswein oder evtl. Marc beträufeln und auf dem Teigboden gleichmäßig verteilen.

Backrohr auf 220 °C vorwärmen.

Das Eiklar sehr cremig schlagen. Zucker und Maizena löffelweise dazugeben und weiterschlagen; es soll eine glänzend weisse und sehr feste Menge entstehen. Die Trauben mit dem Staubzucker bestäuben und genau unter das Eiklar heben.

Die Eiklar-Trauben-Menge in die Tortenform hineingeben. Das vorgeheizte Backrohr auf 220 °C Unterhitze einstellen. Die Torte auf der untersten Schiene bei Unterhitze zwanzig Min. backen. Darauf den Herd auf 220 °C Oberhitze stellen und die Traubenschaumtorte derweil zehn bis fünfzehn Min. fertigbacken; nimmt das Eiklar zu viel Farbe an, mit Aluminiumfolie decken. Auskühlen.

Viel Spaß beim Backen!

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