Traubencreme

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Portionen: 4

  • 300 g Weintrauben
  • 1 EL Cognac
  • 4 Eidotter
  • 80 g Zucker
  • 3 EL Zitronen (Saft)
  • 0.5 Teelöffel Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 125 ml Weisswein
  • 1 Scheiben Gelatine (weiss)
  • 2 Eiklar
  • 375 g Schlagobers

Die Weintrauben gut abspülen. Einige gesamte Trauben zum Garnieren zur Seite legen, die übrigen halbieren und vielleicht entkernen. In einer Backschüssel mit dem Cognac beträufeln und 1 Stunde bei geschlossenem Deckel ziehen.

In der Zwischenzeit die Gelatine in ausreichend kaltem Wasser einweichen.

Die Eibelbe und den Zucker kremig schlagen, dann den Saft einer Zitrone und die Zitronenschale dazugeben.

Den Wein erhitzen. Die gelatine auspressen und im Wein zerrinnen lassen. alles zusammen ein klein bisschen auskühlen, dann zur Eiercreme gießen.

Das Eiklar und 250g Schlagobers separat steif aufschlagen, der Reihe nach unter die Krem ziehen. Zum Schluss die eingelegten Weintrauben mit dem Cognac dazumischen. In Gläser befüllen und im Kühlschrank erstarren.

Kurz vor dem Servieren die restliches Schlagobers steif aufschlagen. Die Krem damit sowie mit den Beiseite gelegten Trauben garnieren.

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