Traubencreme

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Portionen: 1

für 4 - 6 Portionen:

  • 4 Blatt Gelatine (weiss)
  • 2 Eidotter
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Zitronen (Saft)
  • 125 ml Traubensaft
  • 1 Becher Sauerrahm (200 g)
  • 3 Scheiben Pumpernickel (120 g)
  • 50 g Mandelblättchen
  • 500 g Trauben (blau und grün gemischt)
  • 1 Becher Schlagobers (250g)

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eidotter mit Zucker cremig rühren, Saft einer Zitrone und Traubensaft unterziehen.

Gelatine tropfnass bei geringer Temperatur zerrinnen lassen, Eigelbmasse gemächlich in die aufgelöste Gelatine rühren, Sauerrahm ebenfalls unterziehen. Kalt stellen.

Pumpernickel kleinwürfelig schneiden, ohne Fett in einer Bratpfanne anrösten. Mandelblättchen ebenfalls ohne Fett goldbraun rösten. Trauben abspülen, halbieren und entkernen.

Wenn die Krem zu gelieren beginnt, das Schlagobers steif aufschlagen und unter die Krem heben.

Krem schichtweise mit Trauben, Pumpernickel und Mandelkerne anrichten und verzieren. Bis zum Servieren abgekühlt stellen.

Als Menüvorschlag:

Entrée: Brunnenkresse-Blattsalat

Hauptspeise: Leber mit Apfelringen

Dessert: Traubencreme

45 min

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