Trauben-Mohntarte mit Mandelblättern und Aprikosenkonfitüre

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Portionen: 6

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 65 g Zucker
  • 1 Ei Mark von einer Vanilleschote
  • Abrieb von einer unbehandelten Zit
  • 2.5 EL Aprikosenkonfitüre
  • 2 EL Mandelblätter (geröstet)
  • 6 Minzekroenchen
  • Je 100 g kernlose blaue und grüne Trauben
  • 200 g Sauerrahm
  • 3 EL Mohnbackmischung
  • 1 Ei
  • 0.5 Teelöffel Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Ingwer (gemahlen)
  • 0.5 Teelöffel Orangengranulat
  • 1.5 EL Staubzucker
  • Gefettete Backform mit Pergamtenpapier ausgelegt

Vorbereitung (circa 50 min):

Alle Ingredienzien für den Teig sollten Raumtemperatur haben. Mehl auf eine Fläche leeren, eine Ausbuchtung eindrücken, Zucker, Ei, Butter, Vanillemark und Zitronenabrieb dazugeben, von innen nach aussen zu einem Teig zusammenkneten, zu einer Kugel schleifen und in Frischhaltefolie einschlagen. Den Teig 30 Min. im Kühlschrank ruhen.

Anschliessend den Teig auf mehlierter Arbeitsfläche auswalken, über die geben legen, eindrücken, den Rand mit einem Küchenmesser klein schneiden und den Boden mit einer Gabel ein paarmal anstechen.

Sauerrahm mit einem Ei und der Mohnbackmischung durchrühren, mit Lebkuchengewürz, Ingwer und Orangengranulat würzen. Die Menge in die vorbereitete geben gießen, mit halbierten Trauben belegen und im aufgeheizten Backrohr bei 180 °C (Umluft) 45 bis 50 Min. backen. Nach dem Backen mit erhitzter, glatt gerührter Aprikosenmarmelade einpinseln, mit Mandelblättern überstreuen und mit Staubzucker abstauben. Die Tarte in Tortenstücke schneiden, auf Teller anrichten und mit Minzekroenchen garnieren.

Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!

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