Träubleskuchen

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Portionen: 1

Teig:

  • 240 g Mehl
  • 160 g Butter
  • 80 g Staubzucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Füllung:

  • 1000 g Johannisbeeren
  • 210 g Zucker
  • 6 Eiklar
  • 180 g Mandelkerne (geschält, gemahlen)
  • 0.5 Zitrone (abgerieben)
  • 40 g Biskuitbrösel

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

Butter, Staubzucker, Mehl, Ei und Salz zügig zu einem glatten Mürbteig verkneten. Den Teig in eine Klarsichtfolie packen und im Kühlschrank wenigstens 1 Stunde ruhen. Den Teig ca. 4 mm stark auswalken und in eine gefettete konische Kuchenform mit 28 cm ø legen.

Die entstielten Johannisbeeren mit 30 g Zucker überstreuen. Das Eiklar zu steifem Schnee aufschlagen, dabei den übrigen Zucker nach und nach dazugeben. Unter den Schnee die Mandelkerne und Zitronenabrieb vermengen. Diese Menge halbieren und die eine Hälfte mit den abgetropften Johannisbeeren vermengen.

Die Biskuitbrösel auf dem Kuchenboden gleichmäßig verteilen. Darauf die Johannisbeermasse Form und den übrigen Mandel-Schnee darüber Form und konisch glatt aufstreichen.

Den Kuchen im auf 190 °C heissen Herd (Umluft: 175 °C ) in etwa 40 Min. backen.

Tipp: Die Johannisbeeren Form bei dem Backen viel Saft ab. Damit der Mürbteig nicht zu feucht wird, muss er mit ausreichend Bröseln bestreut werden bzw. ca. 10 min "blind gebacken" werden.

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