Tourte d'espinoches - Spinattorte

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Portionen: 6

Teig:

  • 80 g Butter
  • 160 g Mehl
  • 2 EL Wasser
  • Salz

Belag:

  • 1000 g Blattspinat; oder Mischung aus Spinat, Mangold und
  • Salat
  • 1 Grosser Bund Petersilie
  • 1 Kleiner Bund Minze
  • 1 Prise Oregano
  • Basilikumblätter
  • 5 Eier ((1))
  • 1 Ei ((2))
  • 70 g Greyerzerkäse
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Ingwer (gemahlen)
  • 2 EL Krem fraîche
  • Salz
  • 150 g Speck (durchwachsen)

Mehl und Salz in eine ausreichend große Schüssel Form. Die zerlassene Butter und das Wasser zufügen und rasch mischen.

Den Teig schnell auswalken und eine eingefettete Tortenspringform damit ausbreiten.

Das Gemüse sowie die Küchenkräuter abspülen, abrinnen und im Handrührer zerkleinern.

Den Speck würfeln, 5 Min. in kochendes Wasser Form, abrinnen und zur Seite stellen.

In einer Backschüssel Eier (1) mit Salz und den Gewürzen herzhaft durchrühren. Das zerkleinerte Gemüse, die Krem fraîche und 3/4 des Käses zufügen und gründliche mischen.

Auf dem Teigboden die Speckwürferl gleichmäßig verteilen und die Eier-Gemüse-Füllung darübergeben. Im aufgeheizten Backrohr bei mittlerer Hitze ungefähr 45 Min. backen.

Fünf min vor Ende der Backzeit mit einem verquirlten Ei bestreichen, mit dem übrigen Käse überstreuen und unter dem Bratrost goldbraun werden.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

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