Tournedos 'Roquefort'

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Portionen: 4

  • 2 Schalotten
  • 600 G. Brokkolirosen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Butter
  • 100 ml Rinderfond
  • 5 EL Weisswein
  • 200 G. Schlagobers
  • 2 EL Butterschmalz
  • 4 Tournedos à 125 g
  • 4 Schb. Roquefort à 60 g

Schalotten abziehen und klein hacken. Brokkolirosen reinigen und abspülen. Wenig Salzwasser erhitzen und Brokkolirosen darin etwa 10 min weichdünsten. Abgiessen und warmstellen.

Butter erhitzen und Schalottenwürfel darin anschwitzen. Mit Fond und Weisswein löschen und in etwa 15 Min. auf kleiner Flamme sieden. Schlagobers dazugeben und die Sauce ein kleines bisschen kochen. Durchpassieren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Butterschmalz erhitzen, Tournedos darin von beiden Seiten 3 bis 5 min rösten - je nachdem, ob "englisch", "medium" bzw. "well done" gewünscht wird. Mit Salz und Pfeffer würzen und je mit einer Scheibe Roquefort belegen. Kurz bedecken, damit der Käse schmilzt.

Tournedos mit Sauce und Brokkolirosen auf Tellern anrichten.

Tipp: Statt Butterschmalz können Sie in den meisten Fällen auch Butter verwenden.

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