Tournedos Mit Fächerkartoffeln

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Portionen: 6

  • 12 lg Erdäpfeln
  • 900 g Rindsfilet
  • 6 Scheiben Rückenspeck
  • 2 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 500 g Karotten
  • 2 Dotter (Eier: Grösse M)
  • 75 g Crème fraîche
  • 2 EL Maizena (Maisstärke)
  • 35 g Semmelbrösel
  • Muskat (gerieben)
  • 90 g Butter
  • Salz (grob)

Erdäpfeln abspülen, von der Schale befreien und in Abständen von 2 mm diagonal ein-, aber nicht ganz durchschneiden. Filet abschwemmen, Trockentupfen, in 6 Scheibchen teilen. Jede Scheibe mit Speck umwickeln, mit Spagat festbinden. Öl erhitzen, Filets darin von jeder Seite 1 Minute rösten. Herausnehmen, mit Salz würzen, mit Pfeffer würzen, bei geschlossenem Deckel abgekühlt stellen.

Karotten reinigen, grob zerteilen und in Salzwasser gardünsten, abschütten, zermusen. Mit Eigelben, Crème fraîche, Maizena (Maisstärke) und Bröseln durchrühren, würzen.

Erdäpfeln mit 40 g Butter bepinseln, mit dem grobem Salz überstreuen.

In einer geben bei 200 °C etwa 70 min backen (Gas: Stufe 3). Blech zur Hälfte mit Butter bepinseln. Die andere Hälfte mit Aluminiumfolie ausbreiten. Karotten in Spritzbeutel befüllen, 12 Stränge auf die ausgebutterte Seite spritzen. Filets auf die Folie legen, mit übriger Butter belegen.

Herd auf 175 °C (Gas: Stufe 2) zurückschalten. Backblech über die Erdäpfeln schieben und ungefähr 12 Min. rösten. Speck und Garn entfernen. Alles zu Tisch bringen.

Dauer der Zubereitung 25 Min. - Dauer der Zubereitung 70 Min.

Zuspeise: Bohnen und Kräuterbutter

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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