Tournedos 'Metternich'

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Portionen: 4

  • 8 Tournedos
  • 4 EL Öl
  • 1.5 EL Reis
  • 3 EL Würfelbrühe; heiß
  • 2 Paradeiser
  • 2 Trüffeln; (Dose)
  • 250 g Champignons
  • 1 EL Zitronen (Saft)
  • 20 g Butter
  • 6 EL Schlagobers
  • Petersilie (gehackt)
  • Salz
  • Pfeffer

Den Langkornreis in 2 Esslöffeln heissem Öl anrösten. Mit der klare Suppe auf- gießen und bei schwacher Temperatur bei geschlossenem Deckel 15 bis 20 Min. quellen.

In der Zwischenzeit die Paradeiser kreuzweise einschneiden, blanchieren (überbrühen), häuten, entkernen und in kleine Würfel zerteilen. Trüffeln ebenfalls würfelig schneiden. Champignons reinigen, blättrig schneiden und mit dem Zitronen- saft beträufeln.

Die Tournedos mit dem Handballen flachklopfen, dann rund zusammendrücken und mit Spagat taillieren. Im übrigen gut erhitzten Öl von jeder Seite 1 Minute!!! anbraten und bei mittlerer Hitze weitere 2 bis 3 min je Seite rösten. Anschliessend erst mit Salz würzen und warm- stellen!!!

Im verbliebenen Fett die Champignons andünsten. Mit Butter und dem Schlagobers verfeinern, mit Salz, Pfeffer und gehackter Petersilie würzen. Paradeiser und Trüffelwürfel unter den Langkornreis vermengen, nachwürzen. Den Langkornreis auf eine Platte Form, die Tournedos darauf anrichten. Mit den Champignons überziehen.

Als Zuspeise einen bunten Blattsalat mit Fenchel anbieten.

Bon Apetit!

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