Tournedos Gefüllt mit Edelpilzkäse

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Portionen: 4

  • 4 Filetsteaks von dem Rind a 150g
  • 20 milliliter Alter Weinbrand
  • 5 Esslöffel Feines Pflanzenöl
  • 2 Markknochen
  • 2 Paradeiser
  • 80 gramm Edelpilzkäse (mild)
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Salz
  • 3 dag Parmesankäse (gerieben)
  • 2 dag Leicht gesalzene Butter
  • 0.125 l Rotwein (Spätburgunder)
  • 4 cl Madeira
  • 1 Teelöffel Instant-Bratensauce

Filetsteaks abtrocknen, mit Weinbrand und zwei El Pflanzenöl beträufeln, 20 Min. stehenlassen. Aus den Markknochen das Mark auslösen, abspülen und in 8 mm dicke Scheibchen kleinschneiden. Paradeiser enthäuten, halbieren und in 1 cm dicke Scheibchen aufspalten. Filetsteaks abtrocknen und in jede Scheibe waagrecht einen tiefen Einschnitt herstellen.

Die Taschen mit Weinbrandmarinade auspinseln und den Edelpilzkäse hineinstreichen, Filet mit Pfeffer würzen.

Das restliche Öl rauchheiss werden lassen. Tournedos einfüllen und wenige Min. brutzeln. Filet herausnehmen. Rindermark und Tomatenscheiben auf die Tournedos setzen, mit Pfeffer würzen, den Parmesankäse darüberstreuen und mit flüssiger Butter beträufeln.

Tournedos überbacken. Nebenher Bratensatz mit Spätburgunder und Madeira am Herd kochen und die Sosse abbinden. Tournedos mit Bratensauce begiessen.

Als Zuspeise schmecken Kartoffelscheiben, Stangenzeller und gedünstete Ringe von jungen Zwiebeln.

Weinempfehlung:

Die verwendeten Käsesorten und die Vorbereitung verleihen dem Gericht pikante Würze und intensiven Wohlgeruch. Ähnliche Ausprägungsmerkmale sollten sich im Wein wiederfinden. Deutlicher Gerbstoff oder evtl. rauhe Würze sollten dazu wesentliche Merkmale des Weines sein.

Unser Tipp: Verwenden Sie zum Kochen Ihren Lieblingsrotwein!

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