Tortelloni mit Fetakäse-Tomatenfüllung

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Portionen: 4

Nudelteig:

  • 200 g Mehl (Typ 405)
  • 100 g Hartweizengriess
  • 2 Dotter
  • 1 Ei
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 2 EL Öl
  • Wasser und Muskatnuss

Eistreiche:

  • 1 Eidotter, 1 El Milch

Füllung:

  • 100 g Fetakäse klein gewürfelt
  • 120 g Feine Tomatenwürfel
  • 3 Zweig Thymian
  • 3 Frühlingszwiebeln in Rollen
  • 2 EL Olivenöl
  • 80 g Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Kressesprossen
  • Nach Wahl: 20 - 40 g frischen Trüffel

Vorbereitung (circa 45 min):

Das Mehl auf eine Fläche Form, eine Ausbuchtung eindrücken, Hartweizengriess dazugeben, Dotter und Ei hinzufügen, Salz auf den Mehlrand streuen, ein wenig Öl darüber träufeln, ein wenig Wasser dazugeben, mit Muskatnuss würzen. Alles zusammen zu einem glatten Teig durchkneten, in Frischhaltefolie einschlagen, den Teig zwei bis drei Stunden abgekühlt stellen oder am besten eine Nacht lang ruhen.

Eidotter mit Milch durchrühren (Eistreiche). Den Teig auf mehlierter Fläche dünn auswalken, Kreise ausstechen. Für die Füllung den Fetakäse mit Tomatenwürfeln mischen, Thymian dazurebeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Von der Menge kleine Häufchen auf die Teigkreise setzen, den Teigrand mit Eistreiche einpinseln, Teig zusammenschlagen, vorne glatt drücken und beide Enden zusammenziehen.

Tortelloni in leichtem Salzwasser drei bis vier min ziehen. Frühlingszwiebeln in heissem Olivenöl glasig dünsten*, gut abgetropfte Tortelloni dazugeben, mit ein klein bisschen Salz und Pfeffer würzen, ein klein bisschen Thymian dazurebeln, in tiefem Teller anrichten.

Parmesanspäne darüber hobeln und mit Kressesprossen garnieren. Nach Lust und Laune kann man zusätzlich Trüffel darüber hobeln.

(*= ein klein bisschen andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)

Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!

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