Torte mit kandierten Orangen

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Zum Kandieren::

  • 500 g Orangen (unbehandelt)
  • (mit der Schale in ca. 5 mm breite Scheibchen geschnitten),
  • 1000 ml Wasser
  • 1000 g Zucker

Teig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter (in Flöckchen)
  • 1 Prise Salz
  • 2 Bis 3 El Wasser

Guss:

  • 4 Eier (verquirlt)
  • 5 EL Zuckersirup (von den Orangenscheiben),
  • 1 Bis 2 El Grand Marnier (oder anderer Orangenli
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Maizena
  • 250 ml Schlagobers

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

In einer Pochierpfanne beziehungsweise in einem Topf, in den man ein Kuchengitter legen kann, Wasser und Zucker auf kleiner Flamme sieden bis sich der Zucker gelöst hat. Die Orangenscheiben eben einfüllen und mit einem Teller beschweren, damit die Orangenscheiben unter den Zuckersirup gedrückt werden. Die Orangenscheiben 1/2 Stunde auf kleiner Flamme sieden.

Als nächstes werden sie von dem Feuer genommen und 24 Stunden zur Seite gestellt.

Teig: Mehl auf die Arbeitsplatte sieben, Butterflocken und Salz hinzfügen und mit den Händen zu einer krümeligen Menge zubereiten.

So viel Wasser mit den Händen unter die Menge arbeiten bis ein kompakter Teig entsteht. Diesen zu einer Kugel formen und für ungefähr 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen. Die gefettete Tortenspringform (28 cm ø) mit dem gekühlten Teig ausbreiten, dabei einen Rand hoch ziehen. Mit einer Gabel den Boden einstechen und für ungefähr 20 Min. im auf 180 Grad aufgeheizten Backrohr backen. Die kandierten Orangenscheiben auf den vorgebackenen Kuchenboden legen. Für den Guss alle Ingredienzien in der angeführten Reihenfolge gut durchrühren und über die Orangenscheiben gießen. Den Kuchen von Neuem für 20 Min. in das Backrohr stellen und auf einem Gitter abkühlen.

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