Torte Marlene

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Für den Teig:

  • 150 g Butter (zimmerwarm)
  • 150 g Feinkristallzucker
  • 150 g Mehl
  • 8 g Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 1 Pk. Backpulver (16 g)
  • 1 Prise Salz

Für die Fülle:

  • ca. 30 Windbeutel mit Vanillefülle (gekauft oder selbst gemacht)
  • 750 ml Schlagobers
  • 2 Pk. Sahnesteif
  • 1 Pk. Vanillezucker (8 g)

Für den Belag:

  • 600 g Kirschen
  • 1 Pk. Tortengelee (rot)

Für die Torte Marlene zuerst den Teig zubereiten: Die Eier trennen. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Dotter einzeln dazugeben und so lange rühren, bis die Masse eine cremige Konsistenz hat. Mehl mit Backpulver vermengen und mit einer Prise Salz unter die Eiermasse rühren. Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Eine Springform mit Butter ausfetten und den Teig hineinleeren. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 30 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen, danach herausnehmen und einmal durchschneiden.

Für die Fülle das Obers mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Eine dünne Schicht Obers auf dem Tortenboden verstreichen. Die Windbeutel dicht an dicht darauf verteilen und das restliche Obers daraufgeben und verstreichen. Die zweite Teighälfte daraufsetzen.

Die Kirschen entsteinen und die Torte damit belegen. Das Tortengelee nach Packungsanleitung zubereiten und die Kirschen damit übergießen. Die Torte Marlene kühl stellen und auch gekühlt servieren.

Tipp

Außerhalb der Kirschensaison können Sie die Torte Marlene mit frischen halbierten Erdbeeren oder Pfirsichen belegen.

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Kommentare2

Torte Marlene

  1. Indiana016
    Indiana016 kommentierte am 02.12.2015 um 07:14 Uhr

    ok

    Antworten
  2. Haselnussgitti
    Haselnussgitti kommentierte am 13.11.2015 um 15:30 Uhr

    sehr gut

    Antworten
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