Topinambursamtsuppe mit Pilzpofesen

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Portionen: 4

Für die Topinambursuppe:

Für die Pilzpofesen:

  • 200 g Pilze (gemischt, geputzt, in große Stücke geschnitten)
  • 1/2 Knoblauchzehe (geschält, zerdrückt)
  • 2 Dotter
  • 1 EL Sauerrahm
  • 1 EL Petersilie (fein geschnitten)
  • 6 Scheiben Toast
  • 2 Eier
  • 1 EL Mehl (glatt)
  • Öl (und Butterschmalz, zum Ausbacken)
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Topinambursamtsuppe mit Pilzpofesen zunächst für die Suppe in einem Topf Schalotten, Knoblauch und Topinambur in Olivenöl ohne Farbe anschwitzen. Gemüsefond dazugeben und für 15-20 Minuten köcheln lassen. Schlagobers und Crème Fraîche hinzufügen und mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss abschmecken. Durch ein Sieb passieren.

Für die Pofesen die Pilze in einer heißen Pfanne anbraten, Knoblauch dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, auskühlen lassen und abseihen. Mit dem Stabmixer pürieren und mit Sauerrahm, Petersilie und Dotter zu einer Farce verrühren.

Drei Toastbrotscheiben damit bestreichen und die restlichen drei darüber klappen. Zum Ausbacken Eier mit Mehl verschlagen, Brote darin wenden und im heißen Fett ausbacken. Den Rand wegschneiden und in Würfel oder in Rauten schneiden.

Topinambursamtsuppe mit Pilzpofesen servieren.

Tipp

Wer das Rezept für Topinambursamtsuppe mit Pilzpofesen noch verfeinern möchte, kann zu den Pilzen ein paar Tropfen Trüffelöl hinzufügen.

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