Topinambur-Guglhupf

Zutaten

Portionen: 3

  • 200 g Topinambur
  • 200 g Karotte
  •   1 Stk. Bio-Orange (Schale+Saft)
  •   50 g Walnusskerne
  •   100 g Mehl
  •   1 EL Backpulver
  •   5 Stk. Eier
  •   250 g Zucker (brauner)
  •   200 g Mandeln (geriebene)
  •   Salz
  •   Butter (f. d. Form)
  •   Kokosflocken (f. d. Form)

Zubereitung

  1. Für den Topinambur-Guglhupf die Möhren und die Topinambur-Knollen waschen, abtrocknen, schälen und fein raspeln. Ebenso die Orange, deren Schale dann abgerieben und der Saft ausgepresst wird.
  2. Die Walnuss-Kerne grob hacken. Mehl und Backpulver mischen. Die Eier trennen, das Eiweiß zu Schnee schlagen, die Dotter mit Zucker und Salz schaumig rühren.
  3. Die geriebenen Mandeln, 2 EL vom Orangensaft, die Orangenschale, die geraspelten Möhren und Topinambur, sowie die Nüsse nach und nach unterrühren.
  4. Danach noch das mit Backpulver vermischte Mehl und zuletzt den Eischnee unterrühren. Alles in eine vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backrohr je nach Formgröße 30 bis 40 Minuten bei 180 °C Umluft backen.
  5. Garprobe machen. Nach dem Auskühlen aus der Form stürzen und mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Statt dem Topinambur-Guglhupf kann man aus der Masse auch wunderbar Muffins machen.

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8 Kommentare „Topinambur-Guglhupf“

  1. veganundglücklich
    veganundglücklich — 13.2.2023 um 23:19 Uhr

    Das Rezept findet man auch noch auf anderen Plattformen und Blogs!Hier noch ein Rezept, Rezept aus dem Kochbuch ausgegraben - Für den Teig:4 Eier250 g Zucker250 ml neutrales Öl1 TL Zimtpulver375 g Topinambur, mit Schale fein gerieben200 g gemahlene Mandeln250 g Mehl2 TL BackpulverFett für die FormFür das Frosting:300 g Frischkäse1 Spritzer Zitronensaft100 g Puderzucker1 EL Vanillezucker

  2. cp611
    cp611 — 10.3.2016 um 10:53 Uhr

    Zum Reinbeißen - Topinambur wie Kartoffel oder?

    • omami
      omami — 10.3.2016 um 11:51 Uhr

      nicht ganz, aber im Prinzip schon

  3. Zubano15
    Zubano15 — 24.11.2015 um 18:46 Uhr

    das Rezept gefällt mir, muss ich unbedingt probieren

  4. Leila
    Leila — 26.3.2015 um 11:22 Uhr

    Eine großartige Rezept-Idee ! Dein Küchlein sieht toll aus, davon würde ich gerne eine kleine Kostprobe haben :-) Süße 5*chen und vlG , Leila

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