Topfentorte Winzerart

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Portionen: 1

  • 4 Eier
  • 2 EL Wasser (warm)
  • 120 g Zucker
  • 120 g Mehl
  • 60 g Maizena (Maisstärke)
  • 1 Teelöffel Backpulver

Füllung:

  • 500 g Topfen (20%)
  • 2 Eidotter
  • 150 g Zucker
  • 1 Zitrone (Saft davon)
  • 6 Blatt Gelatine (weiss)
  • 250 ml Schlagobers

Belag:

  • 300 g Trauben
  • 300 g Trauben
  • 1 Pk. Tortenguss (klar)
  • 100 g Mandelblättchen
  • Butter (für die Form)

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

Das Backrohr auf 200 °C vorwärmen.

Die Eier in Dotter und Eiweisse trennen. Die Dotter mit dem warmen Wasser und der Hälfte des Zuckers cremig rühren.

Die Eiweisse mit dem übrigen Zucker steifschlagen und unter die Eigelbmasse heben.

Das Mehl mit der Maizena (Maisstärke) und dem Backpulver darübersieben und unterziehen. Den Boden der geben mit Butter ausstreichen, den Teig hineingeben und 25-35 Min. backen, dann wenigstens 2 Stunden ruhenlassen.

Den Topfen mit den Eigelben, dem Zucker und dem Saft einer Zitrone durchrühren. Die Gelatine einweichen, dann in wenig heissem Wasser zerrinnen lassen.

Das Schlagobers steifschlagen und mit der Gelatine unter den Topfen heben.

Den Biskuitboden durchschneiden, mit der Creme befüllen, mit den Trauben belegen und diese mit Tortenguss überziehen. Den Rand mit Mandelblättchen überstreuen.

Sonstiges : 2 Stunden Rastzeit

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