Topfentorte Winzerart

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Portionen: 1

Teigzutaten:

  • 4 Eier
  • 4 EL Wasser (warm)
  • 140 g Zucker
  • 120 g Mehl
  • 60 g Maizena (Maisstärke)
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • Fett (für die Form)

Füllung:

  • 500 g Topfen
  • 2 Dotter
  • 150 g Zucker
  • 1 Zitrone
  • 6 Blattgelatine (weiss)
  • 250 ml Schlagobers
  • 300 g Weintrauben
  • 300 g Weintrauben
  • 1 Pk. Tortenguss (klar)
  • 100 g Mandelblättchen

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

Den Boden einer Tortenspringform ausfetten. Das Backrohr auf 190 °C vorwärmen.

Die Eier trennen. Die Dotter mit dem Wasser und der Hälfte des Zuckers cremig rühren. Die Eiweisse mit dem übrigen Zucker zu steifem Eischnee aufschlagen und unter die Eigelbmasse heben. Das Mehl mit der Maizena (Maisstärke) sowie dem Backpulver darübersieben und unterziehen. Den Teig in die Tortenspringform befüllen und auf der zweiten Schiebeleiste von unten 40 Min. backen.

Den Topfen mit den Eigelben, dem Zucker und dem Saft einer Zitrone durchrühren. Die Gelatine zerrinnen lassen. Das Schlagobers steif aufschlagen und mit der Gelatine unter den Topfen heben. Den Biskuitboden durchschneiden, einen Teil auf eine Platte legen und mit der Topfencreme bestreichen. Den zweiten Bodenteil darauflegen. Die Torte mit den Trauben belegen und diese mit Tortenguss überziehen. Den Tortenrand mit Mandelblättchen überstreuen.

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