Topfentorte

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Für den Mürbteig:

  • 250 g Weizenmehl (Type 405)
  • 125 g Butter
  • 65 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Für die Topfenmasse:

  • 1 kg Topfen (mager)
  • 4 Eier
  • 1 Stk Zitrone (bzw. Orange)
  • 180 g Zucker
  • 1/2 Schote Vanille
  • 80 g Maizena

Für die Topfentorte Zucker, Mehl, Butter, Ei und Salz rasch zu einem Mürbteig verkneten. Darauf achten, dass die Hände abgekühlt sind. Eine Kugel formen und den Teig wenigstens 30 Min. lang in den Kühlschrank stellen.

Den Topfen mit Eiern, Zucker und Maizena (Maisstärke) glatt rühren. Das Mark der Vanilleschote herauskratzen und zum Topfen hinzufügen.

Etwas Zitronenschale in die Käsemasse raspeln dann den Saft ausdrücken und unterrühren.

Das Backrohr auf 180 °C vorwärmen.

Eine Tortenspringform einfetten. Den Mürbteig dünn auswalken, die geben damit auskleiden und einen Rand stehen. Die Topfenmasse hineingeben und auf mittlerem Einschub 50-60 Min. backen und abkühlen lassen.

Tipp

Die Topfentorte mit Staubzucker überstreuen und mit einigen Blättchen Zitronenmelisse verzieren. Das geht rasch und sieht schön sommerlich aus.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare1

Topfentorte

  1. graue Katze
    graue Katze kommentierte am 29.09.2015 um 23:02 Uhr

    Lecker!

    Antworten
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche