Topfentorte

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 12

  • 30 dag Mehl (glatt)
  • 20 dag Butter
  • 10 dag Staubzucker
  • 1 Dotter

Für die Topfenfülle:

  • 2 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 1/2 l Milch
  • 8 dag Butter
  • 50 dag Magertopfen
  • 4 Eiklar
  • 12 dag Kristallzucker
  • 1 Zitrone (Schale abgerieben)

Für die Topfentorte Mehl, Staubzucker, Butter und Dotter zu einem Mürbteig kneten. Teig 1/2 Stunde rasten lassen. Boden und Rand der Tortenform mit Backpapier auslegen und Tortenboden hineinlegen. Einen Rand hochziehen.

Für die Fülle in etwas Milch das Puddingpulver anrühren. Restliche Milch und Butter aufkochen und angerührtes Puddingpulver einkochen. Ca. 1 Minute kochen lassen, Topfen unterrühren und eine weitere Minute kochen lassen.

Eiklar zum steifen Schnee schlagen, Kristallzucker nach und nach dazurühren und Schnee ganz steif schlagen. Mit Zitronenschale unter die Topfenmasse heben.

Die Topfenmasse in die Tortenform füllen und bei 170°C ca. 1 Stunde backen. Die Topfentorte in der Form auskühlen lassen.

Tipp

Probieren Sie die Topfentorte mit einer fruchtigen Sauce.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
2 0 0

Kommentare13

Topfentorte

  1. anni0705
    anni0705 kommentierte am 04.11.2015 um 07:18 Uhr

    lecker

    Antworten
  2. rickerl
    rickerl kommentierte am 08.10.2015 um 07:24 Uhr

    Tolle Torte

    Antworten
  3. zuckersüß
    zuckersüß kommentierte am 09.09.2015 um 20:31 Uhr

    Darauf freue ich mich

    Antworten
  4. Christa Rojka
    Christa Rojka kommentierte am 04.08.2015 um 06:57 Uhr

    köstlich!

    Antworten
  5. eva-maria2511
    eva-maria2511 kommentierte am 27.07.2015 um 13:04 Uhr

    muss probieren

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche