Topfentorte Ohne Boden

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Torte:

  • 8 Eier
  • 250 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1000 g Fester Topfen (Magerstufe)
  • 1 Zitronenschale
  • 75 g Griess

Bestreichen:

  • 1 Eidotter
  • 0.5 EL Kondensmilch

Bestreuen:

  • 2 EL Staubzucker

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

Es empfiehlt sich, den Topfen zum Abtropfen der Flüssigkeit eine Zeitlang in ein Sieb zu Form. Den Topfen durch ein grobes sieb aufstreichen und die abgeriebene Zitronenschale einrühren. Die Eier in Eiweisse und Dotter trennen. Die Eiweisse (auch das des Eigelbs zum Bestreichen) mit einer Prise Salz zu steifem Schnee aufschlagen, die Hälfte des Zuckers einrieseln und den Schnee wiederholt festschlagen. Die weiche Butter mit dem übrigen Zucker, dem Vanillezucker und den einzeln untegemengten Eigelben cremig rühren. Jetzt löffelweise den Topfen darunterarbeiten. Darauf kommt der steife Schnee und darüber den Griess streuen. Alles miteinander behutsam mischen. Den Teig in die eingefettete mit Semmelbrösel ausgestreute Tortenspringform (26 cm) befüllen. Das mit der Kondensmilch vermengte Eidotter auf die Quarkoberflaeche aufstreichen und die Torte auf der Stelle im 5 min aufgeheizten Backrohr bei ca. 180 Grad eine Stunde backen. Falls die Torte nach der halben Backzeit zu starke Farbe annimmt, sie mit Aluminiumfolie bedecken. Sie bleibt im Backrohr zum Abkühlen. Die Torte mit einem Küchenmesser von dem Tortenring lösen und eine Nacht lang in den Kühlschrank stellen. Die Torte wird erst vor dem Servieren mit dem Staubzucker bestreut.

in Rum oder evtl. Cognac (eine Nacht lang) getränkte Rosinen. Die Rosinen stets am Schluss unter den Teig mengen. Werden sie zuvor in Mehl gewälzt, so sinken sie nicht ein.

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Kommentare2

Topfentorte Ohne Boden

  1. Walenta Helga
    Walenta Helga kommentierte am 19.04.2014 um 18:05 Uhr

    Ja, Topfen mag ich in jeder Variante

    Antworten
  2. Gewinn
    Gewinn kommentierte am 18.04.2014 um 16:46 Uhr

    lecker

    Antworten
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