Topfentorte mit Xylit und Früchten

Zutaten

Portionen: 6

  •   7 Eiweiß
  •   Salz
  •   7 Dotter
  •   150 g Birkenzucker (Xylit)
  •   1 EL Vanillegold (Xylit mit Bourbonvanille)
  •   50 g Butter (weich)
  •   500 g Topfen (Fettgehalt nach Wunsch)
  • 1 Zitrone (unbehandelt, davon die Schale abgerieben)
  •   1 Birne (geschält, gewürfelt)
  •   1 Pfirsich (geschält, gewürfelt)

Zubereitung

  1. Für die Topfentorte das Eiweiß mit dem Salz schlagen. Sobald es steif wird, einen Teil des Xylit dazurieseln lassen und mitrühren. Zur Seite stellen.
  2. Die weiche Butter mit dem restlichen Xylit schaumig rühren, einzeln die Dotter dazurühren, damit die Masse nicht gerinnt. Die abgeriebene Zitronenschale und den Topfen dazurühren.
  3. Sobald die Masse glatt ist, die Birnen- und Pfirsichwürfel unterziehen. Nun den Eischnee vorsichtig unterheben und in einen Tortenring füllen.
  4. Im vorgeheizten Backrohr, im unteren Schiebefach bei 160°C Umluft ca. 1 Stunde backen. Falls die Torte zu dunkel wird, die Topfentorte mit Alufolie abdecken.

Tipp

Eine Topfentorte, bei der auch Diabetiker mitnaschen dürfen.

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7 Kommentare „Topfentorte mit Xylit und Früchten“

  1. Andy69
    Andy69 — 26.12.2015 um 13:02 Uhr

    toll

  2. omami
    omami — 4.10.2015 um 23:11 Uhr

    Tolles Rezept

  3. kassandra306
    kassandra306 — 16.9.2015 um 10:26 Uhr

    super Rezept, den mache ich sicher demnächst!

  4. evagall
    evagall — 16.9.2015 um 00:39 Uhr

    ich hab kein Vanillegold werde daher etwas gemahlene Vanille von Sonnentor nehmen

  5. Uttenhofen
    Uttenhofen — 13.9.2015 um 14:05 Uhr

    Dankeschön für das Rezept, kann ich 1zu1 so backen! Brauch nichts umrechnen oder austauschen

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