Topfentorte mit Himbeersauce

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Portionen: 8

Für den Mürbteig:

  • 200 g Mehl
  • 140 g Butter (eiskalt)
  • 65 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz

Für den Topfenbelag:

  • 750 g Magertopfen
  • 170 g Butter (zimmerwarm)
  • 220 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 1/2 Pk. Vanillepuddingpulver
  • 1/2 Pk. Backpulver
  • 1 TL Zitronenschale (gerieben)

Für die Himbeersauce:

Für die Topfentorte mit Himbeersauce die eiskalte Butter in Stückchen schneiden und mit dem Mehl abbröseln. Zucker und eine Prise Salz dazugeben und verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wicklen und 1 Stunde kühl rasten lassen.

Den Topfen in ein Geschirrhangerl geben und gut ausdrücken. Die zimmerwarme Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Nun noch Topfen, Vanillepuddingpulver, Backpulver und Zitronenschale untermengen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswalken und den Boden einer Springform damit auslegen. Die Topfenmasse einfüllen und glatt verstreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C backen, bis die Oberfläche goldgelb ist.

Für die Himbeersauce Himbeeren verlesen und mit Honig, Orangensaft, Limettensaft und -schale aufkochen und 3 Minuten köcheln lassen. Nach Belieben noch durch ein Haarsieb passieren.

Die Topfentorte mit Himbeersauce anrichten.

Tipp

Aromatisieren Sie die Himbeersauce mit etwas Himbeerschnaps und mengen Sie etwas Vanillemark unter die Masse für die Topfentorte.

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Kommentare1

Topfentorte mit Himbeersauce

  1. kwkw
    kwkw kommentierte am 18.08.2016 um 23:46 Uhr

    kommt gut mit Himbeerbrand in der Himbeersauce

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