Topfentorte mit Brombeersahne

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Portionen: 1

Mürbeteig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter (kalt)
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Zucker
  • 1 Eidotter
  • 1 Teelöffel Zitronenschale
  • 2 EL Rum
  • Fett (für die Form)
  • Mehl (zum Ausrollen)

Füllung:

  • 5 sm Eier
  • 320 g Zucker
  • 1000 g Speisetopfen (20%)
  • 125 g Sauerrahm
  • 130 g Butter (zerlassen)
  • 60 g Maizena (Maisstärke)
  • 1 Zitrone (unbehandelt, Saft davon)
  • Und Schale

Beilage:

  • 250 g Brombeeren
  • 2 Vanillezucker
  • 400 g Schlagobers

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

Alle Teigzutaten rasch zu einem glatten Mürbeteig zusammenkneten, zur Kugel formen und bei geschlossenem Deckel wenigstens eine Stunde abgekühlt stellen.

Elektro-Herd vorwärmen auf 175 °C . Den Boden der Tortenspringform fetten.

Den Teig auf der leicht bemehlten Fläche dünn auswalken, die geben damit auskleiden, Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.

Für die Füllung die Eier trennen, Eiklar steif aufschlagen, dabei ein Drittel von dem Zucker einrieseln.

Eidotter mit Topfen, saurer Butter, Schlagobers, Maizena (Maisstärke), abgeriebener Zitronenschale und -saft und dem restlichen Zucker herzhaft durchrühren, den Schnee unterziehen, in die geben befüllen, glatt aufstreichen und auf der untersten Schiene in den Herd stellen. Etwa 75 min backen.

Als erstes 15 Min. in der geben abkühlen und dann auf einem Kuchengitter abkühlen.

Die Brombeeren vorsichtig abspülen, auslesen und mit Vanillezucker bestreut in den Kühlschrank stellen.

Zum Servieren die süsses Schlagobers steif aufschlagen, die Brombeeren unterziehen, zur Torte zu Tisch bringen.

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