Topfentorte Light

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Portionen: 12

  • 1 Ei
  • 120 g Zucker
  • 725 g Magertopfen
  • 500 ml Joghurt (0, 1 % Fett i. Tr.)
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • Zitronensaft

Mürbteig:

Belag:

  • 250 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 125 g Halbfettbutter (oder Magerine)
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei

Für die Topfentorte den Mürbeitg Mehl, Backpulver, Halbfettbutter, zucker und Ei vermengen und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

Den Teig ausrollen und in eine mit Butter gefettete Springform (28 cm) dünn einlegen.

Für den Belag Ei und Zucker schaumig rühren. Topfen, Jogurt und Vanillepuddingpulver unterrühren und mit etwas Zitronensaft abschmecken.

Masse auf den Mürbteifboden gießen und im Backrohr bei 180°C ca. 60 Minuten backen.

Vor dem Herrausnehmen aus der Springform, die Topfentorte überkühlen lassen, da sonst die Masse reißen kann.

Tipp

Den Zucker im Belag kann man durch Süßstoff ersetzten. Schmeckt auch sehr gut wenn man den Boden mit Früchten (z. B. Apfelscheiben) belegt und dann erst die Masse darüber gibt. Oder Obst nach Wahl unter die Masse für die Topfentorte heben.

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