Topfenteigecken

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 20

  • 250 g Topfen
  • 250 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • Marmelade (nach Bedarf, beliebige, zum Füllen)
  • 1/2 Stk Zitrone (Saft davon)
  • Staubzucker (nach Bedarf, für die Glasur)
  • Mehl (zum Ausarbeiten)
  • 1 Ei (getrennt)

Für die Topfenteigecken aus Mehl, Butter, Topfen und etwas Salz rasch einen Teig herstellen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, dann jeweils immer zur Mitte zusammenschlagen und wieder ausrollen, 2x wiederholen.

Den Teig ausrollen, Vierecke ausradeln, Teigränder mit Eiklar bestreichen, in die Mitte Marmelade geben und zu einem Dreieck schließen, gut andrücken.

Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzten und mit versprudeltem Dotter bestreichen. Im vorgeheizten Rohr bei Mittelhitze backen, bis sie schön goldgelb sind.

In der Zwischenzeit den Zitronensaft mit soviel Zucker verrühren, bis eine etwas zähere Masse entsteht.

Wenn die Teigtaschen aus dem Rohr kommen, noch heiß mit der Zitronenglasur bestreichen, dann erst auskühlen lassen.

Tipp

Wer möchte kann die Topfenteigecken auch mit Schokoladeglasur überziehen.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare5

Topfenteigecken

  1. mai83
    mai83 kommentierte am 24.05.2015 um 18:59 Uhr

    toller Teig

    Antworten
  2. snakeeleven
    snakeeleven kommentierte am 12.03.2015 um 11:58 Uhr

    muss ich probieren

    Antworten
  3. krokotraene
    krokotraene kommentierte am 19.02.2015 um 08:57 Uhr

    das muss ich probieren, wie dick wird ausgerollt?

    Antworten
    • spiderling
      spiderling kommentierte am 19.02.2015 um 10:37 Uhr

      3-4 mm. LG. Spiderling

      Antworten
  4. Rose Palfinger
    Rose Palfinger kommentierte am 12.02.2015 um 06:13 Uhr

    lecker

    Antworten
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte