Topfentascherl

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Portionen: 4

Teig:

Füllung:

  • 1/2 Packerl Topfen
  • 1/2 Becher Sauerrahm
  • 10 dag Zucker
  • 1 Eidotter

zum Darüberstreuen:

  • 6 dag Butter
  • 6 dag Semmelbösel

Für die Topfentascherl die Erdäpfel schälen, in Viertel schneiden und in Salzwasser etwa eine Viertelstunde weich kochen.

Abseihen und durch die Erdäpfelpresse passieren.

Mehl, Grieß, Salz und Ei unter die Erdäpfel rühren.

Topfen, Zucker und Sauerrahm mit dem Dotter verrühren.

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in ca. 10 x 5 cm große Rechtecke schneiden.

Auf die Hälte jedes Rechtecks die Topfenmasse löffeln, den Teig zusammenlegen und die Ränder gut andrücken.

Die Tascherl in heißem Salzwasser gar ziehen lassen (dauert etwa 8 Minuten).

In einer Pfanne Butter erhitzen und die Semmelbrösel darin goldbraun rösten.

Topfentascherl abseihen und gut abtropfen lassen.

Die Topfentascherl mit gerösteten Semmelbrösel bestreut servieren.

 

 

Tipp

Sie können Ihre Topfentascherl auch noch mit Rosinen in der Fülle verfeinern!

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Kommentare1

Topfentascherl

  1. spiderling
    spiderling kommentierte am 19.10.2015 um 17:48 Uhr

    herrlich

    Antworten
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