Topfenstrudel

Zutaten

Portionen: 4

  •   1 Pkg. Blätterteig
  •   250 g Topfen (20% F.i.Tr)
  •   250 g Sauerrahm
  •   20 g Butter (geschmolzen)
  •   1 Eier (1/2 für den Teig, 1/2 zum Bestreichen)
  •   50 g Zucker
  •   30 g Grieß
  • 1/2 Zitrone (Schale)
  •   1 Prise Salz
  •   Staubzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Den Topfen, Sauerrahm, Butter, Zucker, Grieß, Zitronenschale, Salz und die Hälfte vom Ei gut verrühren.
  2. Die Masse auf den Blätterteig streichen. Den Strudel einrollen und mit dem Rest von Ei bestreichen. Bei ca. 170°C Umluft ca. 20 Minuten backen.
  3. Den Topfenstrudel mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Wenn Sie wollen, können Sie in die Masse für den Topfenstrudel noch einige Rosinen geben.

Strudelteig: gekauft oder selbst gemacht?

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22 Kommentare „Topfenstrudel“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 12.12.2021 um 20:42 Uhr

    sehr köstlich

  2. Adelaskrilecz
    Adelaskrilecz — 3.5.2019 um 06:31 Uhr

    Das ist der Klassiker!

  3. Bachl
    Bachl — 27.2.2018 um 20:13 Uhr

    Mir läuft der Topfenstrudel auch immer so auseinander, daher bin ich dazu übergegangen, den Strudelteig in eine gebutterte Kasserole zu legen, befüllen und die 2. Hälfte drüber zu schlagen. Ich schneide ihn dann halt beim Servieren wie Kuchenstücke auf.

  4. Kdgdt
    Kdgdt — 24.9.2017 um 19:07 Uhr

    Man braucht nicht so lange vorheizen wenn mit Umluft gebacken wird.Ich mach den Strudel lieber in einer Glasschüssel dann kann der Strudel nicht so auseinanderlaufen.

  5. Bi&Pe
    Bi&Pe — 23.8.2016 um 15:28 Uhr

    Wir legen die Rosinen vorweg noch in etwas Rum ein.

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