Topfenstrudel

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  • 1 Ei (zum Bestreichen)
  • Butter (flüssig, zum Bestreichen)

Für den Strudelteig:

  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stück Ei
  • ca. 60 ml Wasser (kalt)
  • 1 TL Butter
  • 1 kleiner Schuss Öl

Für die Topfenfülle:

  • 500 g Topfen (20% Fett)
  • 100 g Creme fraiche (oder Sauerrahm)
  • 100 g Butter (zimmerwarm und weich)
  • 100 g Staubzucker
  • Prise Salz
  • 1 Schuss Zitronensaft
  • 1 Vanilleschote (ausgekratztes Mark)
  • 6 Stück Eidotter
  • 6 Eiweiß
  • 1 EL Vanillepuddingpulver
  • 1 Handvoll Rosinen
  • 50 g Zucker

Für den Topfenstrudel das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in eine kleine Vertiefung das Ei, die Butter, eine Prise Salz, Öl und wenig Wasser hinzugeben. Schnell zu einem glatten Strudelteig verkneten und diesen bei Raumtemperatur ca. eine Stunde rasten lassen.

Einstweilen die Topfenfülle zubereiten. Dazu das Eiweiß mit dem Zucker schlagen, bis es steif ist.

Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Die Vanilleschote halbieren und das Vanillemark auskratzen. Zu dem Staubzucker hinzugeben und diesen mit der Butter, einer Prise Salz, dem Vanillepuddingpulver, den Dottern und einem Schuss Zitronensaft gut verrühren. Den Topfen und die Crème fraîche unterrühren, dann den Eischnee vorsichtig unterheben.

Butter in einem kleinen Topf schmelzen.

Die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig dünn auswalken, bis man ihn mit den Händen in alle Richtungen dünn ausziehen kann (das sogenannte "Strudelziehen").

Den Strudelteig auf die bemehlte Arbeitsfläche legen und mit der geschmolzenen Butter bestreichen.

Die Topfenfülle im unteren Drittel platzieren und mit den Rosinen bestreuen. Die Enden einschlagen und den Strudel gut zusammenrollen, damit die Fülle während des Backens nicht ausrinnen kann.

Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Topfenstrudel mit der Naht nach unten vorsichtig raufheben.

Ei verquirlen und mit der übriggebliebenen geschmolzenen Butter vermengen. Den Topfenstrudel damit bestreichen und für ca. 20-25 Minuten bei 180°C backen.

In unserer Topfenstrudel Bildergalerie erklären wir das Rezept Schritt für Schritt.

Hier sehen Sie eine Videoanleitung für Topfenstrudel.

 

Tipp

Sie können den Topfenstrudel sowohl warm als auch kalt servieren. Besonders gut schmeckt er, wenn man dazu eine selbstgemachte Vanillesauce reicht.

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Kommentare33

Topfenstrudel

  1. minikatze
    minikatze kommentierte am 23.01.2016 um 17:32 Uhr

    Sehr köstlich!

    Antworten
  2. Salzerl
    Salzerl kommentierte am 14.10.2016 um 17:17 Uhr

    Schmeckt zum Niederknien! Vorallem lauwarm! Mein Fehler: ich habe zuviel Fülle in den Strudel getan, sodass diese beim Backen leider herausquoll und ein eher nicht so ästhetisches Strudelbild hinterließ ;-) Wir haben ihn trotzdem gegessen, weil er einfach phantastisch schmeckte. Also Achtung: Brav ans Rezept halten!!!

    Antworten
  3. thery
    thery kommentierte am 07.03.2016 um 19:20 Uhr

    Das Begrenzen mit einer Kuchenform , dass der Strudel die Form behält , GUTE Idee !

    Antworten
  4. cp611
    cp611 kommentierte am 31.12.2015 um 14:13 Uhr

    Hervorragend

    Antworten
  5. Indiana016
    Indiana016 kommentierte am 01.12.2015 um 11:21 Uhr

    ok

    Antworten
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