Topfenstrudel mit Erdbeeren

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Portionen: 10

  • Butter (flüssige, zum Bestreichen)

Für den Strudelteig:

  • 25 dag Mehl (glatt)
  • 2 EL Öl
  • 1 EL Essig
  • 1 Stk Eidotter
  • 1/8 l Wasser (lauwarm)

Für die Fülle:

Für den Topfenstrudel Mehl, Salz, Öl, Essig, Dotter und Wasser zu einem Strudelteig verkneten. Den Teig 1 Stunde rasten lassen.

Für die Topfenfülle Dotter, Staubzucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Topfen, Dottermasse, Zitronensaft, Salz, Maizena und flüssige Butter mit einem Kochlöffel verrühren (nicht mit dem Mixer sonst verliert die Topfenmasse die Stabilität beim Backen).

Den Strudelteig in 2 Teile teilen. Strudeltuch mit Mehl bestauben, Teig  ausrollen und anschließend dünn ausziehen.

Die Ränder wegschneiden, mit der Hälfte der Topfenfülle bestreichen und die Erdbeeren darauf verteilen, einschlagen und einrollen.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den 2. Strudelteig genauso füllen. Mit flüssiger Butter bestreichen und  bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen.

Der Topfenstrudel kann warm oder kalt serviert werden. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Der Topfenstrudel schmeckt auch mit anderen Beeren köstlich.

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Kommentare13

Topfenstrudel mit Erdbeeren

  1. Nusskipferl
    Nusskipferl kommentierte am 28.11.2015 um 08:34 Uhr

    wunderbar

    Antworten
  2. zuckersüß
    zuckersüß kommentierte am 04.11.2015 um 20:03 Uhr

    Immer wieder gut.

    Antworten
  3. melos
    melos kommentierte am 08.09.2015 um 15:20 Uhr

    sön

    Antworten
  4. ninica_2806
    ninica_2806 kommentierte am 13.07.2015 um 08:50 Uhr

    gut

    Antworten
  5. KarinD
    KarinD kommentierte am 26.03.2015 um 21:53 Uhr

    sehr gut

    Antworten
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