Topfenstrudel (Germteig)

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Für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 250 ml Milch (lauwarm)
  • 1 Würferl Germ (frisch, 42 g)
  • 1 TL Zitronenschale (unbehandelt)
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 1 Eidotter
  • 70 g Zucker
  • 100 g Butter (zimmerwarm)

Für die Fülle:

  • 350 g Topfen
  • 1 Ei
  • 10 g Vanillepuddingpulver
  • 1 Pk. Vanillezucker (8 g)
  • 2 1/2 EL Feinkristallzucker
  • 1 EL Butter (zimmerwarm)

Für den Topfenstrudel ein Dampfl zubereiten. Dafür die Germ in 100 ml lauwarmer Milch auflösen. Mit 100 g Mehl und etwas Zucker vermengen. Das Dampfl zudecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich seine Größe verdoppelt hat.

In einer Schüssel die Eier, Eidotter, restliche Milch, Zitronenschale, Butter und Salz verrühren. Mit dem restlichen Mehl zum Dampfl geben und zu einem geschmeidigen glatten Teig verkneten. Nun nochmals zugedeckt 30 Minuten rasten lassen.

Für die Fülle alle Zutaten miteinander vermengen.

Eine Arbeitsfläche mit Mehl ausstreuen und den Teig ausrollen. Mit der Topfenfülle bestreichen. Mithilfe eines Tuchs zu einem Strudel aufrollen und mit der Nahtseite auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Nochmals 30 Minuten rasten lassen. Den Topfenstrudel im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 45 Minuten backen.

 

Tipp

Servieren Sie den Germ-Topfenstrudel noch warm mit Vanillesauce.

 

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Kommentare21

Topfenstrudel (Germteig)

  1. eva-maria2511
    eva-maria2511 kommentierte am 06.08.2016 um 14:01 Uhr

    WERDE ES PROBIEREN ABER MIT ÄPFEL !!

    Antworten
  2. eva-maria2511
    eva-maria2511 kommentierte am 03.12.2015 um 15:53 Uhr

    lecker

    Antworten
  3. Indiana016
    Indiana016 kommentierte am 01.12.2015 um 11:22 Uhr

    ok

    Antworten
  4. KarliK
    KarliK kommentierte am 19.11.2015 um 11:11 Uhr

    lecker

    Antworten
  5. martina**katharina
    martina**katharina kommentierte am 13.11.2015 um 16:05 Uhr

    mmmm, das klingt lecker

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