Topfenstrudel aus Plunderteig

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 8

  • 1 Pkg. Plunderteig (aus dem Kühlregal)
  • 250 g Topfen (10 % F.i.T)
  • 250 g Sauerrahm
  • 30 g Butter (flüssig)
  • 1 Ei
  • 60 g Zucker
  • 3 EL Grieß
  • 1 Zitrone (Schale)
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Rumrosinen
  • Butter (flüssig zum Bestreichen des Strudels)

Für den Topfenstrudel aus Plunderteig das Backrohr auf 170°C vorheizen. Den Plunderteig etwas auswalken. Topfen, Sauerrahm, Ei, flüssige Butter, Zucker, Grieß, Zitronenschale, Salz und Rumrosinen gut verrühen und die Masse auf dem Plunderteig verstreichen, dabei an den Rändern ca. 2cm frei lassen.

Den Strudel von einer Seiten her einrollen. Die Oberfläche mit flüssiger Butter bestreichen und im vorgeheizten Rohr für ca. 45 - 50 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren den Topfenstrudel aus Plunderteig mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Der Topfenstrudel aus Plunderteig kann sowohl warm als auch kalt serviert werden.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
1 2 0

Kommentare18

Topfenstrudel aus Plunderteig

  1. Maus25
    Maus25 kommentierte am 12.10.2016 um 08:50 Uhr

    Voll lecker.Nur leider ist mein Strudel oben aufgegangen. Hab nicht so fest drücken könne.Aber er war im nu weg, weil er sooo lecker war :)

    Antworten
  2. doris31
    doris31 kommentierte am 01.02.2016 um 09:15 Uhr

    Hab statt Sauerrahm einen zweiten Topfen genommen und noch Marillen reingelegt, ist super lecker

    Antworten
    • Nusskipferl
      Nusskipferl kommentierte am 01.02.2016 um 11:10 Uhr

      freut mich, wenn der Strudel geschmeckt hat, die Idee mit den Marillen find ich sehr gut :D

      Antworten
    • Nusskipferl
      Nusskipferl kommentierte am 09.01.2016 um 09:46 Uhr

      steht auch bei den Zutaten, dass ich fertigen Plunderteig verwendet habe

      Antworten
  3. KarinD
    KarinD kommentierte am 19.10.2015 um 22:27 Uhr

    tolles Rezept

    Antworten
  4. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche