Topfenstollen

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Portionen: 4

  • 500 g Topfen (20%)
  • 500 g Mehl (glatt)
  • 180 g Butter (weich)
  • 3 Eier
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 130 g Feinkristallzucker
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zitrone, Schalenabrieb
  • 200 g Haselnüsse (gehackt)
  • 1 Fläschchen Bittermandelaroma
  • 4 EL Rosinen (gehackte kandierte Früchte, Zitronat oder getrocknete Früchte, je nach Wunsch)
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  • 3 cl Rum
  • Butter (zum Bestreichen)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)
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Für den Topfenstollen Butter, Salz und Zucker zusammen mit Vanillezucker und den nach und nach zugegebenen Eiern schaumig rühren. Dann Topfen, Zitronensaft und Zitronenschale mit Rum sowie Aroma einrühren.

Nun die Rosinen, Trockenobst oder andere Wunschzutaten einrühren. Anschließend das Mehl mit Backpulver auf ein Küchenbrett gut versieben, in die Mitte die Topfenmasse geben und gut verkneten.

Dann Stollen formen und im vorgeheizten Backrohr bei 150 Grad ca. 60 bis 70 Minuten unter Aufsicht backen. Noch warm mit zerlassener Butter bestreichen und mit Staubzucker bestreuen. Nachdem die Topfenstollen ausgekühlt sind, in Klarsichtfolie wickeln

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Kommentare27

Topfenstollen

  1. Nusskipferl
    Nusskipferl kommentierte am 20.12.2015 um 11:53 Uhr

    hört sich sehr gut an

    Antworten
  2. s150
    s150 kommentierte am 10.07.2015 um 09:51 Uhr

    klingt lecker

    Antworten
  3. Cookies
    Cookies kommentierte am 24.01.2015 um 15:21 Uhr

    Super

    Antworten
  4. ressl
    ressl kommentierte am 02.01.2015 um 06:48 Uhr

    lecker

    Antworten
  5. bleser
    bleser kommentierte am 06.12.2014 um 15:36 Uhr

    Den probiere ich auch, klingt sehr lecker!

    Antworten
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