Topfenschnitten

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Mürbteig:

  • 400 g Mehl (glatt)
  • 120 g Zucker
  • 200 g Rama
  • 2 Stück Dotter
  • 1 EL Sauerrahm
  • Zitronenschale
  • 1/2 Packung Backpulver

Fülle:

  • 4 Packungen Topfen (á 250g)
  • 240 g Zucker
  • 2 Stück Dotter
  • Zitronenschale
  • 1 Packung Vanillepudding
  • 1/2 Packung Backpulver
  • 4 Stück Eiklar

Für die Topfenschnitten zuerst den Teig zubereiten.

Mürbteig:
Alle Zutaten in einer Rührschüssel oder auf einer Arbeitsfläche zügig zu einem Mürbteig kneten. Vor dem Verarbeiten im Kühlschrank mit Frischhaltefolie abgedeckt 2 bis 3 Stunden rasten lassen.

Fülle:
Eiklar zu einem festen Schnee schlagen. Topfen, Zucker, Dotter, Zitronenschale, Vanillepudding und Backpulver gut verrühren. Zum Schluss Eischnee unterheben.

Zwei Drittel des Teiges auswalken und auf ein befettetes Backblech legen. Die Fülle gleichmäßig darauf verteilen.

Den restlichen Teig auswalken, schmale Streifen ausradeln und gitterförmig darüberlegen. Mit Ei bestreichen und bei 180°C backen ca. 40 MInuten backen bis sie goldbraun sind.

Tipp

Ein wunderbares Topfenschnitten Rezept!

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Kommentare78

Topfenschnitten

  1. hertak
    hertak kommentierte am 15.03.2014 um 09:57 Uhr

    4 x 250 g Topfen = 1 kg - für viele Personen ist das Rezept?

    Antworten
  2. sani01
    sani01 kommentierte am 14.02.2016 um 14:08 Uhr

    Mal eine frage zum rezept...wird das puddingpulver unter den topfen gerührt oder vorher ein Pudding gekocht? Danke im voraus lg

    Antworten
  3. Silke K.
    Silke K. kommentierte am 13.02.2016 um 17:27 Uhr

    Einfach nur genial für Topfenfans! :) Vielen Dank fürs Rezept!

    Antworten
  4. Helly1981
    Helly1981 kommentierte am 18.12.2015 um 16:37 Uhr

    Köstlich!!

    Antworten
  5. bernhard1962
    bernhard1962 kommentierte am 04.12.2015 um 08:38 Uhr

    Lecker

    Antworten
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