Topfenschifferl

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Portionen: 8

  • 25 dag Topfen
  • 1 Stk Dotter
  • 8 dag Staubzucker
  • Vanillezucker
  • Kompottweichseln (oder Kirschen)
  • Mandelstifte
  • Ei (zum Besreichen)

Für die Topfenbutterteig:

Für die Fülle:

  • 30 dag Magertopfen
  • 30 dag Mehl
  • 20 dag Butter
  • 1 Prise Salz

Für die Topfenschifferl erst den Topfenbutterteig zubereiten. Für den Topfenbutterteig Mehl auf ein Brett geben, Butter einschneiden und mit dem Mehl und dem Salz abbröseln.

Topfen zugeben und rasch zu einem glatten Teig kneten. Den Teig minddestens eine 1/2 Stunde kühl rasten lassen.

Für die Fülle Topfen, Zucker, Vanillezucker und Dotter glattrühren. Den Topfenbutterteig 3 mm dick ausrollen. Quadrate von 10x10 cm Größe ausradeln und in deren Mitte Topfenfülle geben.

Die abgetropften Weichseln oder Kirschen darauflegen. Nun gegenüber liegende Ecken zur Mitte einschlagen und mit Mandelstifterl befestigen.

Mit Ei bestreichen und die Topfenschifferl im vorgeheizten Rohr bei 200 Grad hell backen.

Tipp

Die Topfenschifferl schmecken sowohl warm, als auch kalt.

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