Topfenpalatschinken

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Teig:

  • 250 ml Milch
  • 125 g Mehl
  • 2 Eier
  • Zitronenschale (gerieben)
  • Butterschmalz (zum Braten)

Füllung:

  • 60 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 3 Eidotter
  • 250 g Topfen (mager)
  • 1 EL Crème fraîche
  • 1 Prise Salz
  • 0.5 Orange (abgeriebene Schale)
  • 0.5 Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 1 EL Rum
  • 50 g Rosinen
  • 2 Eiklar

Zum Überbacken:

  • 125 ml Schlagobers
  • 2 Eier
  • 1 EL Zucker
  • Butter
  • Staubzucker

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

Die Teigzutaten durchrühren und daraus in einer beschichteten Bratpfanne in Butterschmalz schmale Palatschinken backen.

Für die Füllung Butter und 60 g Zucker cremig aufschlagen, Eidotter dazugeben, weiterschlagen, dann Topfen, Crème fraîche, Salz, Orangen-, Zitronenschale, Rum und Rosinen unterziehen. Eiklar mit restlichem Zucker steif aufschlagen und unter die restliche Menge heben.

Die Palatschinken dick mit der Füllung bestreichen und zusammenrollen. Halbieren und dachziegelartig in eine ausgebutterte geben schichten.

Darauf 15 min bei 180 °C backen. Schlagobers, Eier und Zucker mixen, über die Palatschinken gießen und weitere 25 min backen.

Nun dick mit Staubzucker und einigen Butterflocken überstreuen und kurz unterm Bratrost gratinieren.

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