Topfenpalatschinken

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Portionen: 6

Teig:

  • 185 ml Milch
  • 75 g Mehl
  • 2 Eier
  • 0.5 Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 0.5 Orange (abgeriebene Schale)
  • 10 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Butter, leicht braun

Füllung:

  • 200 g Speisetopfen (20%)
  • 60 g Zucker
  • 2 Eidotter
  • 10 g Maizena
  • 10 g Vanillezucker
  • 0.5 Zitrone (Schale)
  • 0.5 Orange (Schale davon)
  • 20 g Butter (flüssig)
  • 60 g Schlagobers (geschlagen)
  • 30 g Rosinen

Royale:

  • 260 ml Milch
  • 30 g Vanillezucker
  • 60 g Crème fraîche
  • 2 Eier

Dazu:

  • Staubzucker
  • Marillen

Der Trick: Die Palatschinken in Ruhe vorbereiten, im Kühlschrank behalten, die Royale aber erst kurz vor dem Backen darüber Form.

mit einem Quirl glatt rühren. Die lauwarme - leicht braune - Butter dazugeben und dreissig min ruhen. Durch ein Sieb gießen und mit dem Teig schmale Palatschinken von zirka 18 cm ø backen. Für die Füllung alle Ingredienzien bis auf die Schlagobers sowie die Rosinen durchrühren, zuletzt das Schlagobers sowie die Rosinen unterziehen. Darauf die Füllung auf die Palatschinken pinseln, diese einrollen und in eine feuerfeste, gebutterte Form legen. Für die Royale die Ingredienzien durchrühren, über die Palatschinken Form und im 150 Grad heissen Herd 15 bis 20 min lang backen, mit Staubzucker bestäuben und mit Marillen zu Tisch bringen.

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