Topfenpalatschinken Ii

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Portionen: 6

Teig:

  • 100 g Mehl
  • 125 ml Milch
  • 4 EL Schlagobers
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1 EL Öl
  • Butter (Braten)

Füllung:

  • 50 g Rosinen
  • 1 Schnapsglas Rum
  • 50 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 0.5 Zitrone (Schale davon)
  • 2 Eier (getrennt)
  • 400 g Topfen (20%)

Belag:

  • 1 Ei
  • 4 EL Schlagobers
  • 1 EL Zucker
  • Butterflocken und Staubzucker

Nudelgerichte sind einfach immer köstlich!

Für den Teig alle Ingredienzien zu einem dünnflüssigen Eierkuchenteig durchrühren. Ca. 1 Stunde ruhen. In einer Bratpfanne ( 18 cm) 8 bis 10 schmale Palatschinken von beiden Seiten goldgelb backen und warm stellen. Für die Füllung Rosinen im Rum in etwa 1/2 Stunde einweichen. Butter, Honig beziehungsweise Zucker, Salz und Zitronenschale cremig rühren. Eidotter unterziehen mit Topfen und Rosinen mischen. Eiklar steif aufschlagen und unter die Topfenmasse heben. Jeden Palatschinken in der Mitte mit einem dicken Quarkstrang belegen und von beiden Seiten zusammenschlagen. Die übereinandergeschlagenen Seiten nach unten, aneinander in eine gerettete Gratinform legen. Ei mit Schlagobers und Zucker mixen, überbacken und die Palatschinken gießen, mit Butterflocken belegen und im Backrohr überbacken. Mit Staubzucker bestreut auf der Stelle zu Tisch bringen.

(6 Portionen)

Zubereitungszeit: in etwa 1 Stunde

Backen: Stufe 3 (200 Grad )

Backzeit: 20 min

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