Topfenoberscremetorte

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Portionen: 12

  • 3 Stk. Eier
  • 180 g Staubzucker
  • 2 Pkg. Vanillezucker (Bourbon)
  • etwas Zitronenschale (abgeriebene, unbehandelt)
  • 40 g Mehl (griffiges)
  • 40 g Mehl (glattes)
  • 1 EL Öl
  • 1/2 Stk Zitrone (Saft)
  • 100 g Mandeln (Plättchen oder ansonsten gemahlen)
  • 500 g Topfen (40 %)
  • 35 cl Schlagobers
  • 6 Blatt Gelatine
  • 4 EL Rum
  • 2 cl Wasser
  • 1/2 Glas Cocktailkirschen (als Verzierung)
  • Butter (für die Form)
  • 2 EL Mehl (für die Form)

Für die Topfenoberscremetorte das Rohr auf 170 °C vorheizen, Form befetten und bemehlen. Ganze Eier mit 80 g Zucker und 1 Pkg Vanillezucker im Wasserbad dickschaumig schlagen.

Kalt schlagen, Mehl einmelieren, Öl und Zitronenschale unterheben, die Masse in die Tortenform füllen und bei 170 °C backen (ca. 30-40 Minuten ).

Mit Topfenmasse füllen, kalt stellen. Torte aus der Form lösen, Rand mit etwas geschlagenem Obers dünn bestreichen, mit Mandelblättchen belegen, mit Cocktailkirschen garnieren.

Für die Topfenmasse 100 g Staubzucker, 1 Pkg Vanillezucker, Zitronensaft, und Topfen gut vermengen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in warmen Rum und Wasser auflösen. Geschlagenes Schlagobers (1 Becher) unterheben.

Tipp

Statt Cocktailkirschen kann man auch anderes Obst für die Topfenoberscremetorte verwenden.

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Kommentare1

Topfenoberscremetorte

  1. karolus1
    karolus1 kommentierte am 11.08.2015 um 11:54 Uhr

    sehr gut

    Antworten
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