Topfennockerln

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Portionen: 4

  • 250 g Topfen
  • 1 Stk Ei
  • 2 EL Sauerrahm
  • 1 EL Staubzucker
  • 50 g Mehl (griffig)
  • 1 Prise Salz
  • Staubzucker (zum Bestreuen)

Für die Butterbrösel:

  • 150 g Butter
  • 300 g Semmelbrösel
  • 40 g Kristallzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker

Für die Topfennockerln Topfen abrinnen lassen, mit Ei, Sauerrahm, Zucker, Mehl und Salz kurz verrühren. Masse zugedeckt ca.1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

Leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen.Mit einem Löffel Nockerln aus der Topfenmasse ausstechen und ins kochende Wasser legen.

Hitze reduzieren und die Nockerln ca. 10 Minuten unter dem Siedepunkt garziehen lassen. Inzwischen Butter erhitzen, Brösel, Zucker und Vanillezucker zugeben und goldgelb rösten.

Nockerln aus dem Wasser heben,abtropfen lassen und in den Butterbröseln wälzen. Nockerln anrichten, mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Zu den Topfennockerln passt Kompott.

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Kommentare2

Topfennockerln

  1. omami
    omami kommentierte am 09.03.2015 um 09:55 Uhr

    Ein Festessen für Süßmäuler

    Antworten
  2. Rose Palfinger
    Rose Palfinger kommentierte am 24.12.2014 um 07:45 Uhr

    köstlich

    Antworten
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