Topfenlasagne mit grünem Gemüse

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Portionen: 4

  • 1 Pkg. Lasagneblätter (vorgekocht)
  • 500 g grünes Gemüse (Erbsen, Blattspinat, grüner Spargel und/oder Mangold)
  • 1 Handvoll Rispentomaten (klein)
  • 400 g Topfen
  • 100 g Schlagobers
  • 100 g Creme fraiche
  • 1 Schuss Schlagobers (für das Gemüse)
  • 2 Stk. Eier
  • 1 kleine Zwiebel
  • Knoblauchzehen (nach Geschmack)
  • Pfeffer
  • Salz
  • Muskatnuss (nach Geschmack)
  • Zucker
  • Olivenöl
  • 50 g Parmesan (gerieben, zum Bestreuen)
  • 3 EL Semmelbösel (zum Bestreuen)
  • Butterflocken (zum Belegen)

Für die Topfenlasagne mit grünem Gemüse zunächst das Gemüse putzen, bei Bedarf klein schneiden und in etwas Salzwasser bissfest kochen bzw. Blattspinat oder Mangold kurz blanchieren. Abtropfen lassen. Rispentomaten in kleine Würferl schneiden. Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel schneiden.

In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel langsam hell anschwitzen. Dabei nach Geschmack Knoblauch zugeben. Tomaten einmengen, mit einer Prise Zucker sowie Salz und Pfeffer würzen und so lange köcheln lassen, bis die Tomaten weich geworden sind. Gemüse zugeben, kräftig würzen (bei Spinat auch mit Muskatnuss) und mit einem Schuss Schlagobers abrunden. Kurz einkochen lassen.

Den Topfen mit Obers sowie Crème fraîche vermengen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Eier unterrühren. Eine passende Auflaufform mit Olivenöl ausstreichen, etwas Gemüse auftragen und mit Lasagneblättern abdecken. Wieder Gemüse und etwas Topfenmasse darüber verteilen, mit Lasagneblättern bedecken und so fortfahren, bis alles verbraucht ist. Mit einer Topfenschichte abschließen. Käse mit Semmelbröseln vermischen, über die Topfenlasagne streuen und abschließend einige Butterflöckchen darüber verteilen. Im gut vorgeheizten Backrohr 30-40 Minuten backen.

Zur Topfenlasagne mit grünem Gemüse passt am besten ein frischer Salat.

 

Tipp

Für die Topfenlasagne eignet sich auch jedes andere Gemüse, etwa Zucchini und Melanzani, aber auch Karfiol, Kohlsprossen, Kohlrabi etc.

 

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Kommentare20

Topfenlasagne mit grünem Gemüse

  1. Cecilia
    Cecilia kommentierte am 17.03.2016 um 16:36 Uhr

    super, war schon lange auf der Suche nach einem guten Rezept für vegetarische Lasagne! Die ist echt gschmackig!

    Antworten
  2. giuliana
    giuliana kommentierte am 16.01.2016 um 16:46 Uhr

    habs gestern gemacht ,gut gelungen

    Antworten
  3. Kunst
    Kunst kommentierte am 18.12.2015 um 18:28 Uhr

    Sehr fein!

    Antworten
  4. PippoHandl
    PippoHandl kommentierte am 13.12.2015 um 17:33 Uhr

    herrliches Gericht!

    Antworten
  5. zuckerschneckal
    zuckerschneckal kommentierte am 11.12.2015 um 13:21 Uhr

    Interessant - sicher einen Versuch wert

    Antworten
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