Topfenkuchen - Zürich

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Portionen: 1

  • 400 g Mehl
  • Salz
  • 2 EL Fett
  • 2 EL Butter (oder Öl)
  • 1.5 Tasse Wasser

Füllung:

  • 300 g Greyerzer-Käse
  • 200 ml Sauerrahm
  • 2 Eidotter
  • Milch
  • Pfeffer
  • Muskat
  • gemahlene Nelken
  • 2 Eiklar
  • 1 Prise Salz

Einen geriebenen Kuchenteig machen und das große Backblech damit ausbreiten, mit folgender Füllung ausstreichen: Den geriebenen Käse mit wenig Milch anfeuchten, mit den Eidotter sowie dem Sauerrahm vermengen, herzhaft mit Pfeffer und Muskatnuss und wenig gemahlene Nelken würzen. Die Eiklar mit wenig Salz steif aufschlagen und unter die Käsemasse ziehen.

Im aufgeheizten Herd bei 220 °C derweil 3/4 Stunden backen.

Gerne mischt man noch 100 g Speckstreifchen beziehungsweise Schinken unter die Menge. Aber ebenfalls mit einigen Löffeln gehackten Kräutern kann man die Füllung abändern.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

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