Topfenkuchen

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Für den Germteig:

  • 500 g Mehl
  • 30 g Germ
  • 1 TL Zucker
  • 1/4 l Milch (lauwarm)
  • 165 g Leichtbutter
  • 65 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (klein)

Für die Füllung:

Für den Topfenkuchen ein Dampfl zubereiten. Den Germteig zubereiten und gehen lassen. Ein Blech mit hohem Rand einfetten. Den Teig darauf auswalken und nochmals 20 Minuten gehen lassen.

Inzwischen wird den Belag zubereiten. Dafür den Magertopfen mit Milch cremig rühren. Auf dem Germteig verstreichen dann Eier mit Zucker und Vanillezucker mixen und über den Topfen gleichmäßig verteilen.

Die Äpfel von der Schale befreien, vierteln, schnitzeln und den Topfen damit gleichmässig belegen. Nochmals 10 Min. ruhen lassen und im vorgeheizten Herd auf mittlerer Schiene backen.

Tipp

Der Topfenkuchen kann noch mit Rosinen ergänzt werden.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare4

Topfenkuchen

  1. giuliana
    giuliana kommentierte am 12.04.2016 um 17:43 Uhr

    und 2 mal zucker ??????

    Antworten
    • Nina Dusek
      Nina Dusek kommentierte am 13.04.2016 um 11:35 Uhr

      Liebe giuliana! Der 1 TL Zucker ist für das Dampfl. Liebe Grüße aus der Redaktion

      Antworten
  2. giuliana
    giuliana kommentierte am 12.04.2016 um 17:28 Uhr

    beim Rezept fehlt der topfen

    Antworten
    • Nina Dusek
      Nina Dusek kommentierte am 13.04.2016 um 11:35 Uhr

      Liebe giuliana! Vielen Dank für den Hinweis. Wir haben den fehlenden Topfen ergänzt. Liebe Grüße aus der Redaktion

      Antworten
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche